Носимые устройства

Акции технологических компаний демонстрируют худший старт с 2016 года

Биржевые активы американских технологических компаний демонстрируют худшее начало года за последние 6 лет. Инвесторы не решаются вкладывать большие суммы в развивающиеся компании — пессимизм вызван опасениями по поводу инфляции, а также отсутствием признаков того, что финансовое давление на эти компании в ближайшее время снизится.

Источник изображения: Mediamodifier / pixabay.com

Индекс Nasdaq 100, в который входят американские техногиганты, с начала года упал на 4 % даже с учётом незначительного отскока, который компенсировал падение с начала недели. Индекс Nasdaq Composite, включающий все торгующиеся на бирже технологические компании, демонстрирует снижение уже третью неделю подряд. Основной причиной падения показателей стала уверенность инвесторов в том, что Федеральная резервная система (ФРС) США отменит действующие с начала пандемии финансовые стимулы.

На текущей неделе были опубликованы данные, согласно которым рост потребительских цен в США в прошлом году оказался максимальным с 1982 года; кроме того, в декабре было отмечено максимальное падение розницы за 10 месяцев. Ожидается, что в марте ФРС начнёт повышать процентные ставки и сокращать свои запасы облигаций. Все эти факторы оказывают негативное воздействие на акции технологических компаний: их оценки основываются на прогнозируемом росте прибыли, однако повышение процентных ставок частично обесценивает ожидаемые доходы.

Но даже с учётом факторов нестабильности технологический сектор всё равно остаётся лидером рынка. «Полупроводниковый» индекс Филадельфийской фондовой биржи с начала 2021 года вырос почти на 40 %, технологический индекс S&P 500 — на 27 %, а общий S&P 500 показал рост только на 24 %. При этом динамика компаний Apple, Microsoft и Alphabet уверенно превосходит эти показатели. В сложившихся условиях инвесторы предпочитают доверять активам техногигантов вроде Apple и Microsoft, которые демонстрируют сильные балансовые отчёты и выплачивают дивиденды, а не игрокам с микрокапитализацией ($50–300 млн), чьи активы отличаются высокой волатильностью и низкой ликвидностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика