Слухи

AMD рассказала, как уверенно движется к цели увеличить эффективность своих серверных решений в 30 раз к 2025 году

Объёмы данных, генерируемых людьми и машинами, увеличиваются в геометрической прогрессии. Это требует постоянного повышения вычислительной производительности дата-центров. Для удовлетворения этих нужд компания AMD в прошлом году поставила перед собой цель повысить эффективность своих платформ, использующихся для ИИ- и высокопроизводительных вычислений (HPC), в 30 раз к 2025 году по сравнению с её платформами 2020 года, и теперь отчиталась об успехах.

Источник изображений: AMD

На этой неделе AMD отчиталась о достигнутом прогрессе её планомерного движения к поставленной цели, которую она называет «30×25». Энергоэффективность её платформ для ускоренных вычислений ИИ и HPC, включающих процессоры EPYC и ускорители вычислений Instinct, уже увеличилась в 6,79 раза по сравнению с её решениями 2020 года. В качестве отправной точкой компания называет серверы на базе двух процессоров EPYC 7742 (64 ядра, 128 потоков, частота 2,25–3,40 ГГц, 256 Мбайт кеш-памяти и TDP 225 Вт) и четырёх ускорителей Instinct MI50 (5-е поколение архитектуры GCN, 3840 потоковых процессоров, работающих на частоте 1450–1725 МГц, TDP 300 Вт). Каждый из этих ускорителей обеспечивает производительность 5,25 Тфлопс в задачах с матрицами 4K DGEMM с инициализацией тригонометрических данных и 21,6 Тфлопс в вычислениях FP16. Общее потребление такой системы составляет 1582 Вт.

AMD к настоящему моменту выпустила 3-е поколение серверных процессоров EPYC и два новых поколения графических ускорителей на архитектуре CDNA, предназначенных конкретно для задач, связанных с ИИ-вычислениями и HPC. Серверные системы AMD 2022 года оснащаются 64-ядерными процессорами серии EPYC 7003 и четырьмя ускорителями Instinct MI250 (архитектура CDNA 2.0, 13 312 потоковых процессоров, частота 1,0–1,70 ГГц при TDP 500 Вт), которые обеспечивают в 13,66 раза более высокую производительность в операциях FP16 по сравнению с четырьмя ускорителями Instinct MI50.

Согласно общей картине задачи «30×25», AMD делает упор не только на увеличение производительности аппаратных средств для дата-центров, но также уделяет особое внимание производительности в расчёте на ватт потребляемой энергии и оптимизации программных средств, чтобы в конечном итоге снизить энергопотребление своих решений. Практически любые изменения, вносимые AMD в свои аппаратные и программные средства, продвигают компанию к достижению установленной цели.

Например, внедрение поддержки оперативной памяти DDR5 для 4-го поколения серверных процессоров EPYC Genoa, которые смогут предложить до 96 вычислительных ядер, повысят энергоэффективность систем на их основе, поскольку память DDR5 потребляет меньше питания по сравнению с памятью DDR4. А дальнейшее усовершенствование ускорителей на архитектуре CNDA посредством новых аппаратных и программных доработок и оптимизаций повысят энергоэффективность серверных систем для дата-центров нового поколения ещё сильнее.

«Хотя для достижения нашей цели “30×25” ещё многое предстоит сделать, я очень доволен работой наших инженеров и очень воодушевлён текущими результатами», — отметил технический директор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика