Слухи

Американский Закон о чипах почти не отразится на бесфабричных тайваньских разработчиках чипов

Спустя несколько месяцев дебатов американский Закон о чипах, наконец, одобрен Конгрессом и ожидает подписи президента США. Возможные последствия инициативы сейчас пытается предсказать вся мировая полупроводниковая отрасль, хотя тайваньские разработчики полупроводниковых компонентов считают, что едва ли американские субсидии на $52 млрд как-то повлияют на их дальнейшую стратегию.

Источник изображения: mediatek.com

Тайваньские разработчики чипов на всех этапах привыкли полагаться на местных производителей. Работающие без собственных производственных мощностей компании склонны согласиться с мнением основателя крупнейшего полупроводникового подрядчика TSMC Морриса Чан (Morris Chang): выделяемых по Закону о чипах средств слишком мало, чтобы оказать заметное влияние даже на американскую отрасль — передовые технологии требуют более значительных ресурсов. С ними соглашаются и лидеры индустрии в лице AMD, NVIDIA и Qualcomm: по их мнению, описанные в законе субсидии слишком много внимания уделяют производственному сектору, и это несправедливо по отношению к бесфабричным игрокам.

Из всех американских разработчиков микроэлектроники наибольшую выгоду из новой инициативы, похоже, извлекут, создатели аналоговых чипов во главе с Texas Instruments, и они как раз окажут наиболее заметное влияние на тайваньских игроков. Ирония в том, что именно в данном сегменте американская индустрия чувствует себя уверенно, уже обладая преимуществом перед тайваньскими конкурентами.

На этом фоне символичны недавние действия крупнейшего тайваньского разработчика в лице MediaTek: компания заключила договор на контрактное производство чипов с Intel Foundry Services и объявила о создании нового центра разработки микросхем в одном из университетов американской Индианы. Действия MediaTek толкуются как попытка найти баланс на фоне усиливающегося противостояния США и КНР — тем более, что большинство потребителей продукции компании находятся именно в Китае. Вот и другими бесфабричным тайваньским разработчикам, видимо, теперь придётся тщательнее учитывать геополитический фактор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика