Смартфоны

Apple назвала запрет продаж iPhone в Колумбии нарушением прав человека

Apple и Ericsson продолжают судебные тяжбы, в рамках которых производитель телекоммуникационного оборудования обвинил американскую компанию в незаконном использовании запатентованных технологий, в том числе связанных с 5G. На этой неделе Ericsson удалось добиться запрета на продажу iPhone и iPad в Колумбии. В ответ на это Apple обратилась в суд с экстренным ходатайством, хотя ранее американский судья предупреждал компанию о недопустимости злоупотреблений судебной системой.

Источник изображения: 9to5Mac

Суть дела заключается в том, что в новых iPhone и iPad используются технологии связи, патенты на которые принадлежат Ericsson. Шведская компания неоднократно обвиняла Apple в недобросовестных практиках с целью уклонения от выплаты лицензионных отчислений за использование разных технологий, в том числе связанных с 5G. Последние раз Ericsson подала два иска по этому вопросу в штате Техас в начале этого года.

На этой неделе Ericsson добилась успеха в Колумбии, где местный суд постановил остановить все продажи iPhone в стране, а также обязал Apple поставить в известность об этом поставщиков продукции компании. В ответ на это Apple подала экстренное ходатайство в суд Восточного округа штата Техас, пытаясь получить от Ericsson возмещение убытков, полученных в Колумбии. Источник отмечает, что техасский судья отклонил ходатайство Apple, сделав компании замечание за злоупотребление процедурой подачи экстренных ходатайств в случаях, которые таковыми не являются.

Судья посчитал, что потери Apple не являются «неизбежным, непоправимым ущербом», причинённым в результате правоприменительных действий в других юрисдикциях. Похоже, что Apple придётся сесть за стол переговоров с Ericsson. Рассмотрение дела о незаконном использовании запатентованных технологий шведской компании будет рассмотрено в суде Техаса в декабре этого года, а приступить к официальному посредничеству стороны должны не позднее сентября.

В соответствии с правилами Apple должна была подать обычное ходатайство, а не экстренное. «Экстренные ходатайства подаются только в действительно чрезвычайных обстоятельствах и не должны использоваться в качестве средства для ускорения сроков представления материалов и слушаний в суде», — говорится в заявлении техасского суда. В дополнение к этому судья пригрозил Apple штрафными санкциями в случае повторного нарушения установленных процедур.

Любопытно, что рушение техасского суда не убедило Apple и компания теперь пытается добиться отмены судебного запрета на продажу iPhone и iPad в самой Колумбии. Согласно имеющимся данным, Apple обвинила Ericsson, юристов шведской компании и колумбийский суд, вынесший запрет, в нарушении основных прав человек. В своём заявлении американская компания даже ссылается на восьмую статью Всеобщей декларации прав человека. Однако пока эти действия не помогли добиться отмены судебного решения о запрете на продажу iPhone и iPad в стране.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика