Слухи

Цены на iPhone за последние месяцы снизились в России на 15-30 %

В сравнении с мартом цены смартфонов Apple к середине текущего месяца снизились на 15-30 %. Причиной послужило «сильнейшее» снижение спроса, а также рост курса рубля и развитие параллельного импорта. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Wildberries и других российских ретейлеров. При этом тенденция наблюдается и со смартфонами других брендов.

Источник изображения: Apple

Падение цен на iPhone наблюдается более двух месяцев. Только в апреле iPhone 12 подешевел в сравнении с мартом на 10 %, а iPhone 13 — на 22 %. В мае в зависимости от модели цены упали ещё на 5-10 %. По данным «Известий» в популярных российских торговых сетях цены iPhone последних трёх поколений достигли февральского уровня, а iPhone XR, по некоторым данным, стоит даже дешевле, чем в феврале.

Как считает эксперт Mobile Research Group Эльдар Муртазин, в первое время после введения санкций ретейлеры подняли цены на iPhone на 70-100 % в сравнении с официально заявленными, но с началом параллельного импорта и некоторой стабилизацией ситуации в целом начался тренд на снижение стоимости в рознице. При этом продукция Apple включена в перечень товаров, допущенных к параллельному импорту в обход официальных разрешений вендоров. В Минпромторге считают, что конкуренция в поставках продукции по неофициальным каналам не только сдерживает цены, но и иногда позволяет снизить их. В некоторых случаях смартфоны из официальных каналов стоят на 20 % дороже, чем на «сером» рынке.

Важнейшей из причин падения цен по мнению ряда экспертов рынка является «сильнейшее» падение спроса на модели Apple в сравнении с началом и срединой весны. По данной причине в продаже до сих пор остаются ввезённые вполне официально экземпляры, а цены на «серые» варианты держатся на низком уровне. Важную роль играет и неопределённая перспектива дальнейшей поддержки устройств и сервисов Apple в России.

Если в отношении официально ввезённых в страну смартфонов по-прежнему будет действовать гарантия производителя, то с окончанием «белых» запасов гарантия будет распространяться только на смартфоны, купленные в другой стране при наличии чеков. Об этом сообщили «Известиям» в сети re:Store, являющейся официальным партнёром Apple. Что касается поставок по параллельному импорту, не исключается, что магазины будут давать собственную гарантию. При этом отмечается, что если процесс гарантийного обслуживания не будет организован, у граждан будет ещё меньше стимулов покупать модели, ввезённые по схеме параллельного импорта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика