Разное

Экономический альянс США и Японии займётся обеспечением поставок материалов для аккумуляторов

Японские СМИ в конце этой недели уже достаточно чётко обрисовали перспективы сотрудничества США и Японии в сфере разработки передовых литографических технологий, но фактическая встреча министров двух стран охватывала более широкий перечень вопросов, включая работу над созданием надёжной цепочки поставок материалов для производства тяговых батарей.

Источник изображения: Reuters

Как поясняет Nikkei Asian Review, в Вашингтоне состоялась встреча с участием госсекретаря США Энтони Блинкена (Anthony Blinken) и министра торговли Джины Раймондо (Gina Raimondo), а интересы японской стороны представляли министр иностранных дел Йосимаса Хаяси (Yoshimasa Hayashi) и Коити Хагиуда (Koichi Hagiuda), занимающий пост министра экономики, торговли и промышленности Японии. В совместном заявлении было сказано, что «министры подтвердили общность взглядов на вопросы экономики, преимущества международного экономического порядка, основанного на правилах, а также подчеркнули необходимость повышения устойчивости и конкурентоспособности наших экономик».

Вполне предсказуемо, стороны не обделили вниманием вопросы конфликта между Россией и Украиной, а также напряжённые отношения между Китаем и США. Японским чиновникам пришлось донести до заокеанских партнёров мотивы, которые заставляют не настаивать на выходе японских инвесторов из состава нефтегазового проекта «Сахалин-2». Двум японским корпорациям принадлежат 22,5 % акций этого совместного предприятия. Японские чиновники считают, что отказ от участия в проекте означал бы переход капитала в третьи руки и получение российской стороной сверхприбыли. Они попытались убедить представителей США, что участие в данном проекте не противоречит идее поддержки санкций против России.

О намерениях США и Японии создать совместный исследовательский центр, который поможет к 2025 году освоить 2-нм литографические нормы, мы уже рассказывали накануне. Официально об этой инициативе по итогам встречи министров двух стран было сказано не так много, но участники мероприятия подчеркнули, что доступ к разработкам могут получить и третьи страны, разделяющие систему ценностей партнёров.

США и Япония также обязались работать над созданием более стабильных цепочек поставок ценных минералов и материалов, используемых при изготовлении полупроводниковых компонентов и тяговых аккумуляторов. В этом контексте идея противостояния Китаю тоже прослеживается довольно чётко, поскольку значительная часть сырья, необходимого для производства литиевых аккумуляторов, поставляется из КНР. При этом непосредственно минералы необходимого перечня активно добываются за пределами Китая, просто в стране налажена их переработка. США и Япония собираются сформировать альтернативную инфраструктуру, что особенно важно с учётом взятого американскими властями курса на активную экспансию электромобилей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика