Слухи

Эксперты посоветовали Samsung Electronics вывести контрактное подразделение на американскую биржу

Формально сообщив о начале массового производства 3-нм изделий для одного из китайских клиентов в конце июня, компания Samsung Electronics тем самым попыталась привлечь внимание к деятельности своего контрактного подразделения. Данный бизнес компания пытается развивать, но пока без столь же выраженного успеха, как у TSMC. Эксперты советуют Samsung обособить контрактное подразделение и вывести его акции на биржу в США.

Источник изображения: Samsung Electronics

Соответствующие советы, по данным Business Korea, дают аналитики Samsung Securities. Попутно они отмечают, что сейчас 38 % выручки Samsung на контрактном направлении обеспечивают заказы Qualcomm, а ещё 37 % приходится на долю подразделения Samsung LSI. Чтобы расширить круг клиентов, по словам аналитиков, компания Samsung Electronics должна строить больше предприятий в США и Европе, ближе к штаб-квартирам основных заказчиков. В принципе, в Техасе уже есть контрактное предприятие Samsung Electronics, но оно специализируется на зрелой литографии, а более прогрессивные техпроцессы будут осваиваться на новом предприятии в том же штате, которое ещё только предстоит построить, потратив около $17 млрд. В Европе у Samsung предприятий подобного профиля нет.

Проблемой остаётся и дисбаланс ресурсов, которые Samsung Electronics может направить на развитие контрактного бизнеса по сравнению с основным конкурентом. Если в штате TSMC состоят около 60 тысяч человек, то Samsung Foundry довольствуется втрое меньшей численностью персонала, примерно такая же пропорция сохраняется и при сравнении численности коллектива разработчиков — TSMC привлекает для этих нужд 10 000 специалистов, а Samsung лишь 3000 человек.

Получить доступ к дополнительным источникам капитала Samsung могла бы, выделив контрактное подразделение в самостоятельную компанию и разместив её акции на американском фондовом рынке. Снижение цен и спроса на память в краткосрочной перспективе будет лишь усугублять финансовое положение Samsung и ограничивать объём ресурсов, которые компания может направить на развитие собственного контрактного подразделения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика