Концепты

Европа прекратила работы с Россией по проекту «ЭкзоМарс», а Россия запретила космонавтам на МКС пользоваться европейским роботом-манипулятором ERA

Европейское космическое агентство (ЕКА) приняло решение о прекращении сотрудничества с «Роскосмосом» по программе «ЭкзоМарс-2022» (ExoMars-2022). Об этом заявил генеральный директор агентства Йозеф Ашбахер.

Источник изображений: «Роскосмос»

Напомним, «ЭкзоМарс-2022» — совместная инициатива России и Европы по изучению Красной планеты. Для миссии были разработаны российская посадочная платформа «Казачок» и европейский ровер «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin). Старт планировалось выполнить осенью нынешнего года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М».

Однако в сложившейся ситуации судьба проекта оказалась под вопросом. Запуск был отложен, а переговоры сторон ни к чему не привели.

«Совет ЕКА обсудил ровер и посадочную платформу миссии «ЭкзоМарс», признав, что обстоятельства, которые привели к приостановке сотрудничества с «Роскосмосом», продолжают преобладать. Как следствие, совет [управляющих ЕКА] поручил мне официально прекратить приостановленное в настоящее время сотрудничество с «Роскосмосом» по роверу и платформе «ЭкзоМарс»», — приводит ТАСС заявление господина Ашбахера.

В свою очередь, руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отметил, что данное решение перечёркивает труд тысяч учёных и инженеров в Европе и России. В этой связи РФ прекратит работы с европейским манипулятором ERA, который установлен на российском МКС-модуле «Наука».

«Ашбахер заявил о прекращении сотрудничества с «Роскосмосом» по «ЭкзоМарсу». «Роскосмос» предпримет все усилия для возвращения из Италии нашего десантного марсианского модуля. «Казачок» вернётся в родную станицу. А я, в свою очередь, даю команду нашему экипажу на МКС прекратить работу с европейским манипулятором ERA», — сказал Дмитрий Рогозин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика