Интернет

Европейская комиссия подготовила документ о признании атомной и газовой энергетики «зелёной»

Европейская комиссия предоставила государствам-членам для консультации проект документа о признании атомной и газовой энергетики «зелёной». Консультации начались 31 декабря 2021 года. С общественностью обсуждения не будет. Документ будет принят до конца текущего месяца, после чего его направят для изменения законодательства членам ЕС. Принятие документа будет означать, что инвестировать в атом и природный газ можно будет из «зелёных» фондов.

Источник изображения: Pixabay

Атомная электрогенерация долго не признавалась в Европе в качестве устойчивой или, как обычно говорят, «зелёной». В то же время с начала 2021 года ЕК заказала ряд экспертных оценок по безопасности использования ядерных объектов в Европе. Данные экспертиз позволили Комиссии включить атомную генерацию в таксономику ЕС, о чём было сообщено только в конце 2021 года. Поскольку выводам экспертов можно доверять, это дало возможность исключить общественные обсуждения поправок.

В документе подчёркивается, что «необходимо признать, что секторы ископаемого газа и ядерной энергетики могут внести вклад в декарбонизацию экономики Союза». В частности, поправки предусматривают три отдельных вида деятельности в области ядерной энергетики: демонстрационные установки для передовых ядерных технологий; строительство новых атомных электростанций с использованием наилучших доступных технологий; и производство электроэнергии на существующих ядерных установках.

Также проект включает три вида деятельности, связанные с природным газом: производство электроэнергии, высокоэффективная когенерация и централизованное теплоснабжение. При этом если использование природного газа чётко указано как вынужденная мера на переходный период (дата строительства последней электростанции на природном газе — 31 декабря 2030 года), то по отношению к атомной электрогенерации такой ремарки нет. По некоторым данным, строительство АЭС в Европе может быть разрешено до 2040 или 2045 года.

Следует понимать, что это не делает возврат атомной энергетики в ЕС в полном объёме и сразу. Во-первых, поправку будут не менее двух месяцев рассматривать и утверждать государства-члены ЕС. Во-вторых, предстоит разработать и согласовать новые нормативные документы по обороту сырья и отходов разного уровня радиоактивности. Также предусмотрен норматив по выбросам CO2 на каждый кВт·ч выработанной АЭС электроэнергии (не более 100 г), как и подготовка каждые 10 лет обзоров и рекомендаций по использованию передовых ядерных технологий. Но в целом курс понятен — мирный атом надолго задержится в Европе. Ему и природному газу равных альтернатив пока нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика