Концепты

Фото: cтроительство передовой фабрики TSMC в Аризоне идёт полным ходом

Строительство новой фабрики компании TSMC в американском штате Аризона идёт полным ходом. Пользователь Twitter Мэтт Шрейдер (Matt Schrader) подготовил небольшой фоторепортаж, в котором показал прогресс стройки. Её результатом станет один из самых передовых заводов по производству полупроводниковых микросхем в мире, который должен запуститься в начале 2024 года.

Источник изображения: TSMC

В строительство фабрики Fab21 в Аризоне компания TSMC вложила порядка 10–12 млрд долларов. Завод займёт не менее 4,4 млн м2 земли, принадлежащей городу Финикс. На фабрике будут обрабатываться десятки тысяч кремниевых пластин в месяц для выпуска чипов. Изначальный месячный объём производства составит порядка 20 тысяч пластин. На этих пластинах будут создаваться микросхемы согласно техпроцессам N5, N5P и N4 (разные версии 5 нм).

Так строительная площадка фабрики TSMC в Аризоне выглядела в декабре 2021-го. Источник: Matt Schrader / Twitter

Техпроцессы N5 и N5P уже зарезервировали компании AMD и Apple. Первая будет использовать их для выпуска центральных и графических процессоров на архитектурах Zen 4 и RDNA 3, вторая в свою очередь будет использовать их для своих собственных систем-на-чипе (SoC) Apple M2.

Клиентами нового завода TSMC также потенциально являются компании Qualcomm и NVIDIA. Первая уже сменила Samsung в качестве контрактного производителя на TSMC. Тайваньская компания будет выпускать для Qualcomm компьютерные процессоры Nuvia на базе Arm-архитектуры. Собирается ли NVIDIA использоваться мощности TSMC для производства графических процессоров потребительских видеокарт — пока неизвестно. Однако «зелёные» будут пользоваться услугами тайваньского производителя для выпуска серверных ускорителей Hopper.

Так строительная площадка фабрики TSMC в Аризоне выглядит в июне 2022-го. Источник: Matt Schrader / Twitter

Завод TSMC в Аризоне несёт важное стратегическое значение для тайваньского контрактного производителя. Новая фабрика позволит увеличить объём выпуска 5-нм продуктов сверх уже заявленных 25 %, на которые она собирается увеличить их производство в этом году. Не так давно компания Intel также стала клиентом TSMC. Недавно во время визита на Тайвань TSMC посетил глава Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger). Если верить сообщениям местных СМИ, он смог забронировать дополнительные производственные мощности под нужны своей компании.

Не обошлось и без геополитических опасений. Благодаря новой фабрике TSMC хочет перестраховаться на фоне разговоров о возможном захвате компании и её инновационных технологий материковым Китаем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика