Разное

Глава Intel: процессоры Raptor Lake будут очень быстрыми, но дороже предшественников

Сторонние источники уже упоминали, что корпорация Intel начала заранее уведомлять клиентов о предстоящем повышении цен на новые партии процессоров в текущем полугодии. На квартальном отчётном мероприятии глава Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) уточнил, что новые цены вступят в силу в IV квартале и затронут клиентские модели — по всей видимости, это будут чипы нового поколения Raptor Lake. При этом они будут значительно быстрее предшественников.

Источник изображения: Intel

Генеральный директор Intel признался, что способность самостоятельно производить процессоры позволяла компании достаточно долго избегать повышения цен на процессоры из-за возросших по причине инфляции расходов. Сделать такой непопулярный шаг она сможет только в четвёртом квартале. Клиенты, по словам Гелсингера, достаточно спокойно воспримут повышение цен на процессоры Intel. За более высокую стоимость компания предложит более высокую производительность.

К осени Intel обещает представить настольные модели Raptor Lake, которые сохранят совместимость с платами для Alder Lake на уровне процессорного разъёма, но при этом окажутся производительнее на десятки процентов, как пояснил глава Intel. К концу года компанию им составят мобильные версии Raptor Lake. Добавим, что по слухам и утечкам Raptor Lake предложат до 24 ядер с поддержкой до 32 потоков. Также они будут поддерживать более скоростную память DDR5 и получат ряд других улучшений.

Alder Lake обеспечили Intel прочные позиции на рынке, компания вполне комфортно себя чувствует в верхнем ценовом диапазоне клиентского и корпоративного сегментов. Повышение цен относительно уровня Alder Lake не сможет ухудшить положения компании, поэтому она готова пойти на такую не очень популярную меру. При этом компания обещает, что будут проведены некие точечные изменения ценовой политики, так что тотального повышения цен быть не должно. Всё это позволит свести влияние повышения цен к минимуму.

Финансовый директор Intel Дэвид Зинснер (David Zinsner) добавил, что даже сокращение ёмкости рынка ПК до уровня в 310‒325 млн штук в год позволит сохранить спрос на уровне, превышающем допандемийный. Компьютерный парк планеты включает 600 млн ПК возрастом более четырёх лет, поэтому его предстоит планомерно модернизировать, и компания Intel справедливо рассчитывает выиграть в ходе этого процесса. В корпоративном сегменте, на который приходится основная часть спроса, у Intel не только более крупная доля рынка, но и выше средняя цена реализации процессоров, чем у главного конкурента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика