Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов дал комментарии по поводу планируемого выхода России из проекта Международной космической станции (МКС).
Источник изображений: «Роскосмос»
Напомним, ранее господин Борисов сообщил, что Россия намерена выйти из проекта МКС после 2024 года. Связано это в том числе с тем, что основным приоритетом станет строительство Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Позднее появилась информация, что Россия может продолжить летать на МКС до 2028 года или даже дольше. И вот теперь руководитель «Роскосмоса» прояснил ситуацию.
По словам Юрия Борисова, сроки сворачивания деятельности РФ на борту Международной космической станции будут зависеть от состояния самого орбитального комплекса. В то же время процесс постепенного выхода из проекта будет инициирован после 2024-го.
«Мы просто сказали, что после 2024 года мы начинаем процесс выхода. Будет ли это в середине 2024 года или в 2025 году — всё это зависит на самом деле в том числе от состояния, работоспособности самой МКС. Но то, что мы начнём это делать, собственно, нет тоже никакого секрета», — приводит «РИА Новости» заявления Юрия Борисова.
Добавим, что проект МКС берёт начало осенью 1993 года, когда Российское космическое агентство и Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подписали межправительственное соглашение о совместном создании пилотируемого научно-исследовательского комплекса на низкой околоземной орбите. Сейчас в проекте МКС участвуют 15 стран: Россия, США, Япония, Канада, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция.