Mac OS X / Windows

Илон Маск на покупку Twitter может выделить около $15 млрд собственных средств

После раскрытия намерений купить акции Twitter на общую сумму около $43 млрд Илон Маск (Elon Musk) успел заявить, что располагает необходимым запасом средств для завершения сделки. В действительности, как утверждают осведомлённые источники, свободных денег у миллиардера не так много, и ему придётся не только привлекать партнёров к выкупу Twitter, но и заимствовать капитал.

Источник изображения: Reuters

Анализом ситуации занялось издание The New York Post, которое выяснило, что Маск начал искать финансовое обеспечение для сделки с Twitter всего лишь за несколько дней до того, как раскрыл свои намерения купить оставшиеся 90,8 % акций компании. Он уже потратил с конца января некоторую сумму на покупку 9,2 % акций, сейчас стоимость принадлежащего ему пакета достигает $3,4 млрд.

По данным осведомлённых источников, в наличной форме миллиардер готов потратить на сделку с Twitter от $10 до $15 млрд, при этом в случае необходимости Маск готов заложить часть принадлежащих ему акций Tesla, чтобы занять ещё несколько миллиардов долларов. Состояние главы компании оценивается в $270 млрд, но его основу формируют именно акции Tesla, а не наличные денежные средства.

Пока Маск пытается найти дополнительные финансы для покупки Twitter при помощи Morgan Stanley. Этот американский финансовый конгломерат готов предоставить Маску до $10 млрд, но основной расчёт делается на средства сторонних инвесторов в общей сумме более $20 млрд. Они-то и выкупят основную часть акций Twitter в случае заключения сделки, но именно Маск в результате станет крупнейшим держателем акций, в этом заключается его цель.

В течение десяти Илон Маск должен решиться на прямое обращение к акционерам Twitter с предложением выкупить у них акции в обход совета директоров, если последний не согласится с условиями, предложенными изначально. Маск пытается заручиться поддержкой институциональных инвесторов, которые являются акционерами Tesla и SpaceX, но в случае с Twitter их отпугивает политическая составляющая сделки, поскольку миллиардер позиционирует её как первый шаг на пути к обеспечению реальной свободы слова. Субъективно настроенные инвесторы не верят, что Twitter способен увеличить свою аудиторию или улучшить монетизацию, и эти факторы влияют на их решение сильнее политических амбиций Маска. До собрания акционеров, которое намечено на 25 мая, Маск в случае отклонения сделки советом директоров должен будет заручиться прямой поддержкой акционеров, чтобы инициировать смену состава совета директоров, снять защиту от недружественного поглощения и реализовать свои планы.

Некоторые источники накануне сообщили, что инвестиционная компания Apollo Global Partners может выступить союзником Маска в сделке с Twitter, предоставив необходимое финансирование. При поддержке партнёров, как считают эксперты, Маск сможет поднять цену выкупа ещё на 10–15 %, если это позволит склонить к продаже акций некоторых крупных инвесторов, считающих, что по цене за $54,2 за акцию сделка не отражает реальной стоимости активов компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика