Слухи

Испания до сих пор не нашла желающих получить 12 млрд евро субсидий на развитие полупроводникового производства

Европа пытается стимулировать развитие локальной полупроводниковой отрасли не только на уровне региона, но и силами бюджетов отдельных стран. В отличие от некоторых других членов ЕС, Испания не может похвастать развитой микроэлектронной промышленностью, но выделяемые властями страны €12 млрд субсидий должны способствовать устранению подобного отставания, по мнению правительства.

Источник изображения: TSMC

Как сообщает Bloomberg, два месяца спустя с момента объявления властями Испании о готовности поддержать строительство местных предприятий по выпуску чипов субсидиями на общую сумму 12 млрд евро мало что изменилось с точки зрения состава претендентов на эти средства. По словам представителей испанского правительства, компании интересуются самой возможностью, но им предстоит принять инвестиционные решения и утвердить их в установленном порядке, а это требует времени.

Напомним, что в наполеоновских планах Intel по диверсификации своего присутствия на европейском континенте Испания фигурирует только в качестве места расположения исследовательского центра в Барселоне, который будет заниматься изучением проблем супервычислений. Производственную базу в Испании никто из гигантов мировой полупроводниковой отрасли пока развивать не торопится, поскольку та же Германия способна предложить не только более развитую инфраструктуру, но и кадровый ресурс с адекватным уровнем подготовки. Премьер-министр Испании Педро Санчез (Pedro Sanchez), тем не менее, в комментариях изданию Bloomberg выразил уверенность в предстоящем успехе переговоров с потенциальными инвесторами.

В 2019 году 78 % производственных мощностей по выпуску полупроводниковых компонентов было сконцентрировано на территории Тайваня, Южной Кореи, Китая и Японии. Северная Америка обеспечивала 11 % объёмов производства чипов, а Европа довольствовалась только тремя. Наличие у местных властей амбиций увеличить эту долю до 20 % к концу десятилетия подразумевает привлечение в регион компаний, обладающих соответствующими компетенциями. По слухам, TSMC тоже рассматривала Испанию в качестве места для строительства своего нового предприятия, но пока первой на очереди является Германия, хотя представители компании подобные слухи предпочитают не комментировать.

Помимо Intel, на строительство предприятий по выпуску чипов в Европе решилась и GlobalFoundries, которая в сотрудничестве с STMicroelectronics создаст совместное предприятие во Франции. Представители GlobalFoundries недавно пояснили, что решиться на такой шаг компании позволило содействие властей Франции, которые одобрили проект быстрее, чем это были готовы сделать власти США, ведь в штате Нью-Йорк у GlobalFoundries уже действуют предприятия, и она собирается расширять своё присутствие в домашнем регионе.

К слову, производство чипов на территории Испании могло бы оказать поддержку местному автопрому, который занимает второе место в Европе и обеспечивает страну 10 % валового внутреннего продукта. Власти Испании также готовы выделять финансы на развитие исследовательских проектов. На средства Евросоюза, как ожидается, будет построена опытная производственная линия бельгийской компании Imec.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика