Концепты

IT-гиганты признали правила ЕС, предписывающие борьбу с ботами, дипфейками и дезинформацией

Meta*, Twitter, Google и Microsoft, а также другие техногиганты и медиакомпании намерены единым фронтом бороться с онлайн-дезинформацией в соответствии с новейшим вариантом правил « Практического кодекса по дезинформации», опубликованных Еврокомиссией и наконец подписанным десятками структур.

Источник изображения: Austin Distel/unsplash.com

Кодекс представляет собой набор обязательств, которые подписавшие его должны выполнять для борьбы с цифровыми фейками. Среди таких мер — демонетизация дезинформации, отказ в размещении рекламы рядом с фейковыми новостями или иной способ блокировки получения прибыли от распространения дезинформации онлайн. Кроме того, политическая реклама должна быть недвусмысленно маркирована.

Дополнительно предусматриваются механизмы, с помощью которых данные с социальных медиаплатформ должны стать более «прозрачными» и доступными исследователям, а также должна поддерживаться и работа людей, занимающихся фактчекингом. Как сообщает The Register, ЕС обновил свои правила не в последнюю очередь из-за распространения фейковых аккаунтов, ботов и сгенерированных ИИ-системами дипфейков. Подписавшие документ обещают обнародовать свою внутреннюю политику, посвящённую борьбе с манипуляциями контентом, и должны доказать, что их алгоритмы, используемые для распознавания и модерации дипфейков, заслуживают доверия.

На данный момент новый вариант кодекса подписали 33 организации, включая социальные платформы, вендоров программного обеспечения, медиакомпании и участников рынка рекламы. Хотя подписание добровольно, некоторые его положения обязательны к исполнению всеми компаниями в соответствии с европейским законом Digital Services Act (DSA) — их нарушение может повлечь штраф в размере 6 % от годовой выручки.

У подписавших будет шесть месяцев на принятие мер по борьбе с дезинформацией. Ожидается, что они представят Еврокомиссии детализированные доклады о принятых мерах уже в начале 2023 года.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика