Концепты

Китай разрешил SK hynix купить у Intel производство флеш-памяти NAND, но с некоторыми условиями

Китайское антимонопольное ведомство одобрило сделку между южнокорейской SK hynix и американской Intel, в рамках которой первая купит у последней бизнес по производству чипов флеш-памяти NAND за $9 млрд. Таким образом компании смогут закрыть сделку до конца текущего года, для этого не хватало именно одобрения именно китайской стороны, так как остальные регуляторы покупку одобрили. Заметим, что Китай выставил ряд условий, который SK hynix обязана будет соблюдать.  

Источник изображения: Bloomberg / Seong Joon Cho

Установленные Китаем требования вполне справедливы и сводятся к тому, что объединённая компания не должна злоупотреблять своей рыночной властью, которая потенциально будет весьма высока. Речь идёт про установку лимита на повышение цен — SK hynix запрещается продавать корпоративные SSD (с интерфейсами PCIe и SATA) в Китае дороже средней цены за последние 2 года, а также об обязательствах по наращиванию поставок в Китае SSD корпоративного класса в течение следующих 5 лет. Кроме того, в условиях перечислены запреты на различные агрессивные действия в направлении конкурентов и антиконкурентные практики. Компания SK hynix обязана соблюдать китайские условия 5 лет, а также каждые полгода отчитываться о том, как она их выполняет.

С этой сделкой SK hynix хочет утвердиться в звании второго крупнейшего после Samsung производителя чипов флеш-памяти NAND, которые используются в большинстве современных электронных устройств, начиная от серверных систем и заканчивая смартфонами. Обе компании инвестируют миллиарды долларов в разработку технологий производства микросхем флеш-памяти NAND и расширение своих мощностей. Покупка производства Intel значительно укрепит позиции SK hynix. Средства, вырученные от сделки с SK hynix, компания Intel в свою очередь собирается инвестировать в разработку логических микросхем.

В рамках первой фазы соглашения SK hynix выплатит Intel $7 млрд. Оставшуюся сумму в размере $2 млрд южнокорейская компания должна будет передать до марта 2025 года. В рамках соглашения к SK hynix перейдёт фабрика Intel по производству микросхем флеш-памяти NAND в китайском городе Далянь. По данным аналитиков TrendForce, благодаря этому соглашению SK hynix займёт 20 % глобального рынка производства данного типа памяти. Ранее компания заявляла, что за пять лет хочет утроить свою выручку в этом направлении.

Заметим, что Intel не откажется полностью от выпуска памяти, так как она сохранит за собой прибыльный бизнес по выпуску флеш-памяти Optane.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика