Концепты

Китай задумался о создании национальной версии открытой архитектуры RISC-V — это защитит от санкций США

Архитектура RISC-V является открытой и доступна разработчикам чипов во всём мире. Но дальнейшее обострение отношений между Китаем и США может ограничить доступ разработчиков из Поднебесной и её союзникам даже к открытой архитектуре. Китай может и должен создать отдельную экосистему на основе RISC-V для гарантии полной независимости от санкций США, считает глава китайского альянса разработчиков RISC-V.

Источник изображения: SCMP

Архитектура под условным названием RISC-X может быть создана для использования в среде разработчиков стран нового «Шёлкового пути» — альянса стран «Один пояс и один путь», в который также входит Россия. Архитектура RISC-X также будет оставаться открытой без необходимости платить лицензионные отчисления за её использование.

Примечательно, о важности и насущности идее форка RISC-V сообщил генеральный секретарь Китайского альянса RISC-V Бао Юнган (Bao Yungang), который является одним из ведущих китайских учёных в области компьютерных технологий в Китайской академии наук. Также Бао сказал, что в экстремальных сценариях, включающих санкции и войну, Китай может оказаться в гораздо лучшем положении, чем Россия, благодаря своим возможностям в области центральных процессоров, значительной базе талантливых специалистов и большому рынку.

«В крайних случаях спецификации стандарта RISC-V могут быть выделены в RISC-X, и Китай вполне способен самостоятельно развивать стандарт RISC-X и создавать экосистему вместе со странами “Один пояс и один путь”, — сказал Бао. — RISC-X по-прежнему может поддерживаться как открытый исходный код, чтобы развивающиеся страны могли строить [независимую] экосистему».

В то же время надо помнить, что в Китае нет полностью национальной экосистемы проектирования чипов и замкнутой структуры производства инструментов для выпуска полупроводниковых продуктов. Отдельные элементы есть и развиваются как в сфере программных продуктов, так и в сфере производства. Но всё это встанет, если конфликт между США и Китаем перейдёт в горячую фазу. Форк RISC-V в таком случае не спасёт, но с чего-то надо начинать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика