ПК и ноутбуки

Lightsource bp и Dourogas намерены построить восемь заводов по добыче «зелёного» водорода в Португалии

Занимающаяся солнечными энергетическими проектами компания Lightsource bp достигла с португальским партнёром Dourogas соглашения о сотрудничестве в нескольких проектах, связанных с «зелёной» водородной энергетикой. Lightsource bp, половина которой принадлежит углеводородному гиганту BP, заявила, что компании «изучат потенциал восьми зелёных водородных заводов».

Источник: akitada31/pixabay.com

Ожидается, что в результате сотрудничества электричество, получаемое Lightsource bp из солнечной энергии, будет использоваться для питания системы электролиза, разработанной Dourogas. При этом полученный «зелёный» водород можно будет транспортировать непосредственно по португальской газотранспортной сети без её перестройки. Первый совместный проект компаний получил грант в размере $5,65 млн из выделенного на Португалию фонда ЕС.

Водород, имеющий широкий спектр способов применения, может производиться несколькими способами, одним из которых является электролиз — расщепление воды. Используемое для этого электричество будет поставляться из возобновляемых источников. Именно поэтому такой водород называют «зелёным», с цветом самого газа это название не имеет ничего общего. По словам главы Lightsource bp в Португалии Мигела Лобо (Miguel Lobo), компания всегда верила в значение солнечной энергии в качестве жизненно важного элемента декарбонизации.

Кроме того, водород можно без особенных проблем хранить и транспортировать. По словам главы итальянской компании Snam Марко Альвера (Marco Alvera), «прямо сейчас вы включаете ваш обогреватель в Италии и газ течёт из России, прямо из Сибири, по трубам. Завтра мы получим водород, произведённый в Северной Африке, в Северном море, с помощью ресурсов солнца и ветра. И этот водород может путешествовать через существующий трубопровод».

Хотя в мире наблюдается некий ажиотаж, связанный с «зелёным» водородом, пока для производства этого газа в подавляющем большинстве случаев используются обычные природные углеводороды, а руководители бизнесов говорят о многочисленных проблемах, связанных с новым сектором рынка. Например, по данным CNBC, в октябре глава Siemens Energy Кристиан Брух (Christian Bruch) заявил, что пока коммерческое применение «зелёного» водорода невозможно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика