Концепты

«М.Видео» пытается отвоевать собственный бренд Novex

Российский ретейлер «М.Видео» столкнулся с рядом проблем, касающихся принадлежащего ему бренда Novex, под которым производятся телевизоры и бытовая техника. По одному из классов, включающему рекламу, Роспатенту пришлось отменить охрану товарного знака после поступления жалобы от сибирской компании «Новэкс», которая торгует косметикой и бытовой химией. «М.Видео» обратилась в суд, чтобы оспорить это решение.

Источник изображения: mvideo.ru

Издание «Коммерсантъ» обнаружило в базе суда по интеллектуальным правам свидетельства того, что «М.Видео» пытается оспорить решение Роспатента — ближайшее заседание намечено на 31 января. Компания запустила бренд Novex около 20 лет назад, а в 2019 году зарегистрировала его по нескольким классам, в том числе по 35-му, который включает в себя рекламу, исследования и пр. В 2020 году «М.Видео» сообщила о возвращении бренда — под ним компания хотела выпускать телевизоры (в том числе умные) и бытовую технику, включая товары для кухни, приготовления еды и уборки.

Но в сентябре 2021 года из-за жалобы «Новэкс» Роспатент прекратил охрану бренда Novex по 35 классу — у сибирской компании он также зарегистрирован по 35 классу, и в жалобе говорится, что товарный знак «сходен до степени смешения». В «М.Видео» с этой позицией не согласились, отметив, что принадлежащий ей бренд отличается по цветам и шрифту, образуя серию с аналогичными брендами 2006 и 2019 гг.

Мнения экспертов по данной проблеме расходятся. Руководитель дирекции Vegas Lex Кирилл Никитин и управляющий партнёр Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин говорят, что в сложившихся условиях «М.Видео» сможет свободно производить технику под спорным брендом, но не сможет её рекламировать. А партнёр бюро «А-Про» Антон Воробьев считает, что под классом 35 «понимаются именно посреднические рекламные услуги по заказу третьих лиц», и никаких препятствий для продвижения бренда не существует. Но в этом случае могут возникнуть «претензии со стороны других лиц независимо от того, обоснованно или нет». Поэтому необходимо, чтобы ясность внесла Всемирная организация интеллектуальной собственности, которая и утверждает классификацию товарных знаков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика