Слухи

Маркетплейсы начали сами ввозить в Россию товары по параллельному импорту: Ozon — продукцию Apple, а «Яндекс.Маркет» — видеокарты

По данным газеты «Коммерсант», отечественные маркетплейсы пытаются самостоятельно организовать параллельный импорт продукции брендов, которые приостановили работу в России или ушли из страны. При этом эксперты считают, что из-за непростой логистики, импортируемая таким образом продукция будет стоить на 5-50 % дороже, чем до событий конца февраля.

Источник изображения: Pixabay

Согласно имеющимся данным, «Яндекс.Маркет» опубликовал несколько вакансий, связанных с международными закупками. В компании уточнили, что ведётся поиск новых каналов поставок, в том числе бытовой техники, электроники, товаров для здоровья, а также осуществляется расширение направления прямого импорта.

По данным осведомлённого источника, создаваемое «Яндексом» подразделение, в том числе, будет заниматься ввозом продукции по параллельному импорту. Первые партии товаров в сегменте электроники и бытовой техники, ввезённые в рамках параллельного импорта, уже прибыли на склады онлайн-ритейлера, сообщил источник. Речь идёт о видеокартах, а также посудомоечных машинах, духовых шкафах и варочных панелях.

Собственными поставками в рамках параллельного импорта намерен заниматься Ozon, который, по данным источника, уже начал поставлять по новой схеме продукцию Apple. Планы маркетплейса по организации собственных поставок подтвердил управляющий директор маркетплейса Сергей Беляков. Он также не исключил, что в будущем на платформе могут появиться товары люксовых брендов, торговля которыми в прежних условиях была невозможна.

«Из-за строгих правил люксовых брендов многие коллекции в России в принципе не продавались, другие не были представлены на крупных онлайн-платформах. Однако легализованная весной процедура параллельного импорта позволяет избежать подобных ограничений со стороны брендов и прежде всего силами продавцов расширить такой ассортимент», — считает господин Беляков.

Представители Wildberries и Lamoda отказались от обсуждения ситуации с поставками товаров в обход правообладателей. Неназванный источник сообщил, что Wildberries может самостоятельно заняться ввозом товаров по параллельному импорту в случае возникновения дефицита какой-либо продукции. На данном этапе компания рассчитывает, что ввоз будет полностью обеспечен продавцами маркетплейса. В Mercury отказались от комментариев по данному вопросу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика