Интернет

Meta не смогла через суд отменить приказ британских антимонопольщиков о продаже Giphy

Британские судьи отклонили большинство пунктов в апелляции компании Meta*, которая выступила категорически против принудительной продажи сервиса Giphy по представлению антимонопольных органов.

Источник изображения: succo / pixabay.com

Компания Meta* (на тот момент ещё Facebook*) объявила о поглощении GIF-сервиса Giphy в мае 2020 года. Сделка стоимостью $400 млн вызвала сильное недовольство со стороны британского Управления по конкуренции и рынкам (CMA): ведомство решило, что это поглощение даст новому владельцу слишком большой контроль над публикацией GIF-файлов. В результате в отношении гиганта соцсетей было инициировано расследование, за которым последовал приказ продать Giphy во избежание монополизации доступа к анимированным картинкам.

Meta* обжаловала это решение в Апелляционном суде по вопросам конкуренции, приведя шесть аргументов в пользу своей позиции. Из них только один был частично принят судом: он признал, что CMA было осведомлено относительно планов конкурента Facebook* Snap поглотить этот сервис за $142 млн, но впоследствии Snap купила альтернативное решение — Gfycat. Суд счёл ошибкой нераскрытие CMA данной информации, в то время как её использование могло бы упрочить позиции Meta* в противостоянии антимонопольному ведомству. Прочие аргументы компании суд отклонил.

Никаких приказов не последовало: суд постановил, что CMA и Meta* надлежит обсудить его решение между собой и определить дальнейшие действия. Как заявил представитель компании британскому ресурсу The Register, его руководство по-прежнему считает, что технологии Giphy следует интегрировать в Facebook* вместо продажи платформы. А инвестиции Meta* в Giphy помогут повысить качество сервиса как для рядовых пользователей, так и для компаний.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика