Концепты

Мосгорсуд признал законной блокировку Facebook и Instagram в России — их запрет окончательно вступил в силу

Мосгорсуд отклонил жалобу американской компании Meta* Platforms на решение о признании её экстремистской организацией и блокировке социальных сетей Facebook* и Instagram* на территории России. Это означает, что запрет упомянутых площадок на территории России окончательно вступил в силу.

Источник изображения: Pixabay

«Оставить апелляционную жалобу без удовлетворения», — огласил решение суда один из судей коллегии. Во время заседания представитель Meta* указала на то, что у московского суда не было полномочий рассматривать дело против международной компании. Она также заявила, что компании предоставили мало времени для ознакомления с материалами дела, которые были составлены на русском языке и направлены в калифорнийский офис Meta*. Кроме того, суд не провёл лингвистическую экспертизу записей пользователей и не проанализировал доводы компании в решении.

«Политика Meta* не допускает призывов к насилию в отношении граждан России, выступает против русофобии», — заявила представительница Meta*, добавив, что блокировка является «непропорциональной мерой, которая противоречит интересам граждан России».

В свою очередь прокурор высказался против удовлетворения жалобы американской компании, отметив, что Meta* систематически распространяла противоправную информацию, подвергала дискриминации российские СМИ, побуждала к убийству российских граждан. Он также обратил внимание на то, что суд рассматривал дело в рамках своей компетенции, поскольку российские суды в праве рассматривать дела против иностранных компаний. Ещё было сказано, что Meta* неоднократно привлекалась к ответственности за неудаление экстремистской информации.

«Проведение лингвистической экспертизы не требовалось, часть распространённой информации признана экстремистской решением суда», — сообщил представитель Роскомнадзора.

Напомним, по иску Генпрокуратуры Тверской суд Москвы 21 марта признал Meta* экстремистской организацией и ограничил доступ на территории России к принадлежащим компании платформам Facebook* и Instagram*. Решение не предполагает наказание для пользователей за обход блокировок и использование этих сервисов.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика