Слухи

«Настоящий дефицит» электроники прогнозируется осенью, ретейл начинает сотрудничество с мелкими поставщиками

У крупных дистрибуторов электроники наметились существенные сокращения поставок. Как сообщает «Коммерсантъ», по некоторым позициям объёмы поставок во втором квартале упали на 75 % году к году. При этом ряд экспертов отрасли ожидает, что нехватка товаров начнёт особенно остро ощущаться осенью, а ретейлеры, наоборот, свидетельствуют о поддержании товарных запасов и расширении ассортимента, в том числе, за счёт работы с мелкими поставщиками.

Источник изображения: Rami Al-zayat/unsplash.com

По данным директора дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» Merlion Татьяны Скоковой, поставки смартфонов ещё в прошлом квартале сократились в три-четыре раза год к году, а ноутбуков и ПК — до 75 %. По её мнению, дефицит начинает ощущаться уже сейчас, но второй квартал удалось отработать относительно неплохо из-за роста поставок в первом. Тем не менее, магазинные полки «уже начинают пустеть», имеется запас на «один-два месяца». В первую очередь речь идёт о смартфонах Samsung и Apple. По данным исполнительного директора компании diHouse, «настоящий дефицит» начнётся в сентябре-октябре, а в «Марвел-Дистрибуции» тоже свидетельствуют о проблемах с запасами товаров, в первую очередь — Samsung и Apple.

Панических настроений избегают в сетях ретейлеров, утверждая, что запасы техники не только сохраняются, но и возобновляются. В «М.Видео-Эльдорадо» подчеркнули, что располагают всеми флагманскими смартфонами известных брендов и другой электроникой, не видят серьёзной угрозы и в «Мегафоне» и МТС, а представитель re:Store, торгующей решениями Apple, хотя и признал наличие дефицита, но «делает всё возможное» для поддержания ассортимента и наличия товаров.

При этом эксперты подчёркивают, что данные дистрибуторов и ретейлеров могут заметно отличаться. Если первым тяжело принять решение о параллельном импорте — они всё ещё боятся испортить отношения с зарубежными вендорами, то мелким компаниям легче организовать поставки и ввозить электронику небольшими партиями.

По имеющимся данным, круг игроков заметно расширился — поставки начали организовать как сами ретейлеры, так и мелкий бизнес, включая индивидуальных предпринимателей, работающих по заказу торговых сетей. Впрочем, дистрибуторы утверждают, что никто кроме них не сможет обеспечить необходимые для удовлетворения спроса объёмы товара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика