Концепты

Назревающий кризис перепроизводства чипов ударит по отраслям экономики в разной степени

После многих месяцев обсуждения дефицита полупроводниковых компонентов отраслевые аналитики стали всё более настойчиво говорить о снижении спроса на профильную продукцию сразу в нескольких сегментах рынка. Персональные компьютеры и смартфоны массового ценового сегмента оказались в числе депрессивных категорий продукции, но спрос на автомобильные компоненты до сих пор тяжело удовлетворить.

Источник изображения: TSMC

Аналитики TechInsights даже сравнили поведение участников рынка с действиями потребителей, которые на заре пандемии активно закупали туалетную бумагу «про запас», только после определённого момента прозрев и оценив саму абсурдность подобных покупок. Ситуация с электронными компонентами начинает напоминать те самые залежи туалетной бумаги, которые у некоторых потребителей сформировались на первых этапах пандемии.

До этого многие производители сложных электронных устройств практиковали оперативные закупки компонентов, сводя к минимуму сроки хранения комплектующих на складе и не обременяя себя «аварийными запасами». Это позволяло снизить издержки на хранение складских запасов. Когда возникли перебои с поставками чипов, производители были вынуждены формировать увеличенные запасы компонентов, это лишь подогревало спрос и усугубляло дефицит. Сейчас, когда конечные потребители демонстрируют низкую заинтересованность в покупке новых ПК и недорогих смартфонов, производители столкнулись с затовариванием складов.

Эксперты Baird утверждают, что производители потребительской электроники и недорогих смартфонов сильнее всего пострадают на данном этапе трансформации рынка. NVIDIA тоже почувствует на себе эффект снижения спроса на собственную продукцию, отчасти вызванный падением спроса на криптовалюту и средства её добычи, коими являются видеокарт.

По мнению аналитиков Wedbush, меньше всего в сложившейся ситуации пострадают компании Apple и TSMC. Первая выпускает достаточно дорогие смартфоны, которые продолжают пользоваться стабильным спросом, а вторая сможет переключиться с менее выгодных компонентов на более выгодные. По крайней мере, спрос на силовые электронные элементы по-прежнему высок, а вот компоненты для радиочастотных модулей недорогих смартфонов перестали пользоваться спросом. По данным Jefferies, величина складских запасов контрактных производителей электроники в первом квартале обновила исторический рекорд. Автомобильный сегмент по инерции продолжит закупать чипы в увеличенных количествах ещё какое-то время, но и эта тенденция неизбежно идёт на спад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика