Планшеты

Передача российскими банками биометрии клиентов в единую систему столкнулась с проблемами

В процессе передачи российскими банками биометрии клиентов в Единую биометрическую систему (ЕБС) выявился целый ряд проблем, главная из которых связана с Библиотекой контроля качества (БКК), пишет «Коммерсантъ». Как сообщают источники газеты, текущая версия БКК, служащая в качестве фильтра для приёма данных, пропускает лишь 10–30 % предоставленной банками биометрии.

Источник изображения: Pixabay

По словам замруководителя НСФР Александра Наумова, основная проблема при переносе в ЕБС биометрических данных, собранных банками, заключается в том, что стандарты качества этих данных не совпадают.

Различаются и типы собираемых показателей. Если в ЕБС аккумулируются фотографии и образцы голоса, то в коммерческих биометрических системах (КБС) могут использоваться отпечатки пальцев, снимки сетчатки глаза, рисунка вен ладони и т. д. По оценке Александра Наумова, в лучшем случае в ЕБС может попасть только около 10 % образцов из КБС. Это составляет лишь 4–5 млн слепков, если исходить из сведений источника «Коммерсанта» на рынке биометрии, утверждающего, что в КБС банков насчитывается 60–70 млн слепков лица, из которых уникальны 40–50 млн образцов. Голосовой биометрии гораздо меньше — порядка 10–20 млн слепков.

Участники рынка предложили поправки в профильный закон с целью отложить передачу данных на 2023 год с сентября нынешнего года. По словам источника «Коммерсанта», реальный экспорт образцов из банков может начаться в лучшем случае через четыре–шесть месяцев или даже ещё позже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика