Слухи

Потенциальные покупатели Toshiba оценили капитализацию компании в $22 млрд

Всего несколько дней остаётся до собрания акционеров, на котором вопрос приватизации Toshiba будет обсуждаться в подробностях. По данным Reuters, потенциальные участники приватизации японской корпорации оценили каждую её акцию в 7000 иен, что по текущему курсу соответствует капитализации на уровне $22 млрд. Если приватизация состоится, то она станет крупнейшей сделкой на японском рынке с 2018 года.

Источник изображения: Toshiba

Тогда, к слову, активы Toshiba тоже принимали участие в рекордной сделке — консорциум инвесторов оценил бизнес компании по производству твердотельной памяти в $18 млрд, позже на его основе была сформирована независимая Kioxia. Сейчас материнская корпорация сохраняет за собой 40 % акций последней, поэтому опосредованно оценка капитализации самой Toshiba базируется на степени доверия инвесторов всё тому же бизнесу по производству твердотельной памяти.

Из официальных источников известно лишь наличие восьми кандидатов на участие в приватизации Toshiba, а также двух инвесторов, предлагающих привлечь капитал по схеме, подразумевающей сохранение за корпорацией статус публичной компании. Капитализация в сумме $22 млрд соответствует премии в 27 % от текущего уровня, а потому наверняка окажется максимально достижимой.

Как поясняет Reuters, все нюансы приватизации пока не уточняются, но некоторые эксперты убеждены, что Toshiba придётся расстаться с рядом активов, которые затруднили бы участие в сделке зарубежных инвесторов. Речь идёт о бизнесе в сфере ядерной энергетики и оборонных видах деятельности японского конгломерата. Интерес к участию в приватизации Toshiba проявляют и крупные японские институциональные инвесторы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика