Концепты

Правительство отказалось передать «Ростеху» свою долю в «Ростелекоме»

Правительство не поддержало идею передать государственную долю в операторе «Ростелеком» госкорпорации «Ростех», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Из-за этого входящий в совет директоров оператора вице-премьер Дмитрий Чернышенко и Минцифры потеряли бы возможность влиять на компанию. Для зависимого от иностранного оборудования «Ростелеком», уверены эксперты, это бы усложнило управление закупками.

Источник изображения: rt.ru

Вопрос о передаче «Ростеху» государственной доли в «Ростелекоме» в апреле поднял президент страны по просьбе самой госкорпорации — глава государства поручил правительству проработать такую возможность. «Ростех» обосновал инициативу потребностью в «концентрации ресурсов» на фоне санкций. В правительстве эту идею восприняли без энтузиазма: профильный вице-премьер Дмитрий Чернышенко (входит в состав совета директоров «Ростелекома») и Минцифры после передачи доли оператора госкорпорации лишились бы рычагов влияния на компанию.

В настоящий момент государство в лице Росимущества владеет 35,91 % «Ростелекома», 19,72 % принадлежат АО «Телеком-Инвестиции», 7,93 % — ВТБ, 3,16 % — ВЭБ.РФ, 2,21 % — «Мобителу». В случае интеграции с «Ростехом» компания стала бы якорным заказчиком госкорпорации на телеком-оборудование, а новый владелец усилил бы свои компетенции в этой области. Однако созданная «Ростехом» в августе прошлого года компания «Спектр», специализирующаяся на выпуске оборудования для сетей 4G, 5G и 6G пока надежд не оправдала — в ноябре прошлого года операторы раскритиковали её продукцию. В начале июня «Спректр» предложила изменить дорожную карту по данному направлению, сделав упор на более востребованную 4G-продукцию.

Сергей Сухман, президент отечественного производителя телеком-оборудования Zelax, отметил, что в текущих условиях консолидация игроков не будет играть на пользу: «Ростелеком» всё ещё зависит от иностранного производителя, и резкие изменения в сфере закупок при отсутствии серьёзных альтернатив могут быть губительными. Тем не менее, утверждают источники «Коммерсанта», «Ростех» на этом останавливаться не планирует и надеется продвинуть идею о получении контроля над «Ростелекомом» через «другие ведомства».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика