Концепты

Российские продавцы могут запретить СМИ публиковать информацию о параллельном импорте под угрозой штрафов

Согласно внутреннему письму Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), ретейлеры напоминают о возможности с недавних пор запрещать публиковать информацию об обходе санкций отечественным бизнесом. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в ассоциации.

Источник изображения: TPHeinz/pixabay.com

В РАТЭК, в числе прочих, входят крупные дистрибуторы и ретейлеры, включая «М.Видео — Эльдорадо», DNS, «Яндекс.Маркет» и «Марвел-Дистрибуцию» и другие компании. Некоторые из них, возможно, вынуждены будут прибегать к обходу антироссийских санкций. По данным издания, публиковать подобную информацию можно только с письменного согласия участников сделки (из этого правила имеются исключение, но они не относятся к представителям СМИ).

Правила распространения информации о контрасанкционной деятельности регулируются в соответствии со ст. 21.4 ФЗ-326 от 14 июля 2022 года и уже вступили в силу после публикации соответствующего закона. В частности, речь может идти о параллельном импорте электроники и техники Apple, Samsung, HP, Dell, Asus, Siemens, Bosch, Electrolux и Nikon.

Как гласит п. 9 соответствующей статьи, «распространение контрсанкционной информации с нарушением требований, установленных настоящей статьёй, влечёт за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации за разглашение информации с ограниченным доступом».

Судя по данным «Консультанта», наказание за разглашение соответствующей информации регулирует ст. 13.14 КоАП, в соответствии с которой нарушение данного закона повлечёт «наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей». В статье КоАП отмечено, что подобные наказания применяются, если речь не идёт о случаях, влекущих за собой уголовную ответственность.

Дополнительно в законе указывается, что пострадавший вправе требовать от нарушителя «возмещения убытков, причинённых в связи с распространением контрсанкционной информации без его согласия».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика