Слухи

Сразу восемь инвесторов заявили о желании поучаствовать в приватизации Toshiba

В этот понедельник истекли сроки принятия заявок от компаний, фондов и банков, желающих принять участие в выкупе акций Toshiba с рынка. Как и сообщалось ранее, свои заявки подали десять претендентов, но лишь восемь из них настроены на участие в приватизации как таковой. Ещё два инвестора готовы сохранить за Toshiba статус публичной компании при условии своего участия в капитале японской корпорации.

Источник изображения: Toshiba

Как известно, в марте собрание акционеров не одобрило предложенный руководством Toshiba план реструктуризации бизнеса, подразумевающий разделение на две независимые компании. После этого под давлением активистов компания расширила состав совета директоров и обещала к июню представить новый бизнес-план среднесрочного развития. Одновременно был открыт приём заявок на участие в приватизации компании или иные преобразования структуры капитала с целью получения доступа к финансовым ресурсам.

С 2015 года одну из старейших корпораций Японии преследуют неудачи и скандалы, связанные с фальсификацией финансовой отчётности, Toshiba в результате была вынуждена расстаться с американскими энергетическими активами и бизнесом по производству твердотельной памяти, который отделился от материнской корпорации в 2018 году и в дальнейшем лёг в основу компании Kioxia.

Как поясняет Reuters, из десяти подавших к этому понедельнику заявки инвесторов только восемь выступают за приватизацию Toshiba в чистом виде, два других готовы сохранить за компанией статус публичной, но при условии получения какой-то доли в капитале. Пока не раскрываются ни финансовые подробности заявок, ни возможность консолидации ресурсов нескольких инвесторов в ходе приватизации. Сейчас руководство компании должно проанализировать поступившие предложения, чтобы предоставить главным кандидатам доступ к своей подробной финансовой отчётности, а сам вопрос стратегических изменений в связи с этими заявками будет рассматриваться на собрании акционеров 28 июня текущего года.

Пока корпорация готова радовать инвесторов обещаниями к марту 2031 года увеличить операционную прибыль почти в четыре раза от уровня прошлого фискального года, до $4,6 млрд в пересчёте по действующему курсу. Ключевыми направлениями развития на ближайшие десять лет руководство Toshiba считает цифровые услуги, производство силовой электроники и работу над созданием ядерных силовых реакторов нового поколения. Кстати, именно наличие у корпорации активов в сфере ядерной энергетики может стать серьёзной проблемой при выборе зарубежных инвесторов для участия в приватизации. Правительство Японии наверняка вынудит ряд государственных банков или корпораций получить контрольный пакет акций Toshiba, если те будут исключены из котировального списка Токийской фондовой биржи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика