Концепты

США хотят закрыть Китаю доступ к оборудованию для производства передовой флеш-памяти 3D NAND

Основанная в 2016 году китайская компания YMTC не только смогла год назад начать массовые поставки 128-слойной памяти типа 3D NAND своим клиентам, но и успела к настоящему моменту захватить 5 % мирового рынка флеш-памяти. Американская Micron Technology, например, контролирует 11 % рынка, а потому власти США задумываются над введением ограничений, способных сдержать рост китайского конкурента.

Источник изображения: YMTC

Как отмечает Reuters, с начала этого года объёмы производства флеш-памяти на территории Китая достигли 23 % от мировых, хотя всего два года назад этот показатель не превышал 14 %. Даже американские компании Western Digital и Micron Technology основную часть памяти NAND выпускают за пределами страны, что вызывает определённую обеспокоенность местных властей.

По информации источника, власти США вынашивают идею запрета на экспорт в Китай определённых типов технологического оборудования, позволяющего выпускать современную твердотельную память. «Линию водораздела» предполагается провести по признаку количества слоёв — оборудование, позволяющее выпускать память 3D NAND с более чем 128 слоями, к экспорту в Китай будет запрещено. Речь идёт о продукции американских LAM Research и Applied Materials, но ограничения затронут и деятельность зарубежных производителей памяти на территории Китая. В частности, может пострадать бизнес Samsung Electronics и SK hynix, поскольку в понимании американских чиновников нежелательным является ввоз на территорию КНР оборудования любой из компаний, даже если они управляются штаб-квартирами из дружественных к США стран. Корейской SK hynix, которая некоторое время назад купила предприятие Intel по выпуску памяти типа 3D NAND в китайском Даляне, такие новости явно не понравятся, да и Samsung располагает в КНР крупным предприятием по выпуску твердотельной памяти.

В прошлом квартале YMTC начала рассылать клиентам образцы 192-слойной памяти типа 3D NAND, поэтому ограничения на ввоз технологического оборудования американского происхождения явно ограничат её способность и дальше поддерживать конкурентоспособность на мировом рынке. По слухам, микросхемами памяти YMTC даже успела заинтересоваться компания Apple, которая собиралась снабжать ими свои мобильные устройства.

Собственно, даже принятый на прошлой неделе пакет законов о стимулировании развития американской национальной полупроводниковой отрасли содержит ограничения на взаимодействие с компаниями, ведущими бизнес в КНР. Получателям американских субсидий будет на десять лет запрещено вкладывать средства в расширение и модернизацию производственных мощностей на территории Китая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика