Концепты

Судьба российско-европейского проекта «ЭкзоМарс» окончательно решится в июле

Государственная корпорация «Роскосмос» сообщила о статусе проекта «ЭкзоМарс-2022» (ExoMars-2022) по изучению Красной планеты с орбиты и поверхности. Изначально, напомним, данная инициатива реализовывалась Россией совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА).

Источник изображений: «Роскосмос»

Для названной миссии были разработаны российская посадочная платформа «Казачок» и европейский ровер «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin). Старт планировалось выполнить осенью нынешнего года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М».

Однако в сложившейся геополитической ситуации европейская сторона в марте текущего года в соответствии с решением Совета стран-участниц ЕКА уведомила «Роскосмос» о приостановлении двустороннего сотрудничества по миссии «ЭкзоМарс-2022». В результате запуск аппарата был отменён.

Как теперь сообщается, в июле 2022 года планируется очередное заседание Совета стран-участниц ЕКА, по итогам которого европейской стороной будет принято окончательное решение о дальнейшей судьбе проекта. После этого свою позицию в отношении миссии «ЭкзоМарс-2022» озвучит «Роскосмос».

«В настоящее время госкорпорация «Роскосмос» и ЕКА продолжают обсуждение и анализ сложившейся ситуации и вариантов дальнейших действий, одним из которых может быть возврат в Российскую Федерацию российского оборудования, находящегося на территории ЕС, и возврат в ЕКА европейского оборудования, находящегося на территории Российской Федерации», — говорится в публикации.

Накануне также стало известно, что Европа может заручиться поддержкой NASA для реализации планов по исследованию Марса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика