Концепты

Tesla, подвинься: Volkswagen может стать крупнейшим производителем электромобилей уже в 2024 году

Если ранее Volkswagen регулярно оспаривал звание крупнейшего мирового автопроизводителя, соперничая с Toyota, то полупроводниковый кризис позволил японской корпорации вырваться вперёд. При этом стратегия активной электрификации позволит немецкому автоконцерну уже к 2024 году стать лидером в сегменте электромобилей, обойдя доминирующую сейчас Tesla.

Источник изображения: Tesla

На рынке США компания Илона Маска (Elon Musk) сейчас контролирует 75 % рынка новых электромобилей, и Volkswagen со своими 10 % рынка всех авто в США вряд ли сможет составить ему серьёзную конкуренцию в локальном сегменте, но на мировом рынке дела у немецкого автогиганта идут лучше. В Европе продукция марок, входящая в состав Volkswagen, уже популярнее Tesla, неплохой потенциал таит в себе и крупнейший рынок электромобилей — Китай.

По прогнозам Bloomberg Intelligence, к 2025 году около четверти всех новых продаваемых в Китае пассажирских транспортных средств будут электромобилями. Европейским производителям типа BMW и Volkswagen придётся теснить на китайском рынке Tesla и местные компании типа BYD, NIO, XPeng и Li Auto, поэтому о высокой прибыльности придётся забыть.

Источник изображения: Bloomberg Intelligence

По прогнозам экспертов, выйдя к 2024 году на выпуск более двух миллионов электромобилей в год, Volkswagen сможет потеснить Tesla на мировом рынке и занять место лидера. Уже в 2023 году на электромобили будет приходиться около 30 % продаваемых концерном машин, а к 2025 году их доля увеличится до 45 %. Финансировать экспансию поможет и выход Porsche на фондовый рынок, который оценит капитализацию этого подразделения в 85 млрд евро. Кстати, Tesla уже в следующем году может выпустить 2 млн электромобилей, а Volkswagen на преодоление этого рубежа потребуется ещё год, но уже тогда немецкий концерн станет лидером рынка. Впрочем, до середины десятилетия обе компании по количеству ежегодно выпускаемых электромобилей будут, что называется, «идти ноздря в ноздрю».

Уже в этом году третьим по величине производителем электромобилей в мире станет китайская компания BYD, и до середины десятилетия она сохранит этот статус, пытаясь угнаться за парой лидеров. К 2024 году на четвёртое место выдвинется Ford Motor, в основном за счёт домашнего для себя американского рынка и потенциально популярных на нём электрических пикапов. Впрочем, General Motors если и отстанет от «соотечественника», то весьма незначительно. К середине десятилетия конкурировать с Ford начнёт китайский Chagan, а до уровня GM дотянется Stellantis. Последний объединяет несколько марок в Европе и США, поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой из этих рынков выведет альянс на седьмое место в рейтинге крупнейших производителей электромобилей к 2025 году.

Китайская Geely, которая выпускает электромобили марок Volvo, Polestar и собирается делать машины Lotus на предприятии в Китае, к середине десятилетия тоже перевалит за 1 млн выпускаемых ежегодно электромобилей. На девятом месте окажется люксовая марка Mercedes-Benz, которая до миллионного тиража не доберётся, а замыкать десятку будет японская Toyota Motor, которая сейчас фактически является крупнейшим автопроизводителем в мире. Медленная электрификация модельного ряда Toyota будет компенсироваться адаптацией под потребности усреднённого клиента и наличием огромного опыта проектирования и производства гибридов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика