Интернет

В Китае появился новый производитель оперативной памяти с большими амбициями и опытными руководителями

Сообщается, что в марте власти Шэньчжэня приняли участие в создании новой компании для разработки и производства чипов оперативной памяти DRAM в стране. В перспективе новый производитель должен будет бросить вызов мировым лидерам из Южной Кореи и США. Для реализации амбициозного проекта на должность главного стратега приглашён ветеран отрасли из Японии — бывший глава Elpida Memory Юкио Сакамото (Yukio Sakamoto).

Юкио Сакамото (Yukio Sakamoto). Источник изображения: Nikkei Asian Review

Разработкой и производством чипов DRAM в Китае будет заниматься молодая компания SwaySure Technology. Она полностью принадлежит государственному фонду Shenzhen Major Industry Investment Group с уставным капиталом $747 млн. Фактическим хозяином SwaySure являются власти Шэньчжэня — своего рода китайской «кремниевой долины». Подобное положение дел позволяет на многие годы планировать работу компании и устанавливать впечатляющие цели. Например, власти Шэньчжэня поставили перед собой цель развернуть к 2025 году в регионе внушительный кластер полупроводниковой промышленности. В частности, создать три крупных компании по разработке чипов и три по производству с миллиардными оборотами для каждой.

«Это будет моя последняя работа в жизни, и я приложу все свои силы, чтобы помочь SwaySure достичь её стратегических целей», — сказал 74-летний ветеран отрасли Юкио Сакамото в заявлении компании.

Сакамото возглавлял компанию Elpida, когда она объявила о банкротстве в 2012 году. Последние годы он работал старшим вице-президентом в Tsinghua Unigroup. Компания Tsinghua сама мечтала стать ведущим производителем DRAM в Китае, но денег на это не хватило и направление пришлось закрыть. Сакамото уволился из Tsinghua Unigroup во второй половине 2021 года и теперь всплыл в качестве главного стратега в SwaySure.

Непосредственно компанией SwaySure будет руководить Лю Сяоцян (Liu Xiaoqiang). В прошлом у него была должность руководства заводами тайваньской компании TSMC на территории Китая. Из TSMC он уволился три года назад. Очевидно, опыт поднятия заводов у него есть, и он пригодится для развёртывания новых мощностей.

Чем закончится история с новым производителем DRAM, остаётся только догадываться. Китаю нужна эта отрасль без привязки к иностранному производству. Пока 94 % рынка DRAM — это производители в Южной Корее и США. Остальное — это Тайвань и совсем мало — Китай. Крупнейшим производителем оперативной памяти в Китае остаётся компания ChangXin Memory Technologies (CXMT). Выйти вперёд также пыталась компания Fujian Jinhua Integrated Circuit, но была потоплена американским правосудием, направляемым компанией Micron.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика