Интернет

В магазинах приложений Samsung и Xiaomi сохранились приложения попавших под санкции российских банков

Журналисты «Коммерсанта» обнаружили в магазине Samsung Galaxy Apps приложения ВТБ и Промсвязьбанка (ПСБ) — кредитные организации попали под западные санкции, и их приложения были удалены из Google Play и Apple App Store. В других международных магазинах эти приложения отсутствуют, хотя в Xiaomi GetApps есть ещё небанковские приложения «Сбера».

Источник изображения: Prayad Kosasaeng / pixabay.com

Помимо исчезнувших с западных площадок приложений ВТБ и ПСБ, в магазине Galaxy Apps были также обнаружены принадлежащие «Сберу» клиенты «СберМегаМаркета» и голосового ассистента «Салют». Приложение «СберМегаМаркет» доступно для скачивания также в магазине Xiaomi GetApps, хотя и под прежним названием Goods.ru. При этом администрация самого «СберМегаМаркета» после его исчезновения из Google Play и App Store рекомендовала скачивать приложение только с официального сайта сервиса. Основное приложение «Сбербанка» в альтернативных магазинах отсутствует, хотя в рунете и обнаружились упоминания о нем от 13 апреля. В GetApps всплыла его версия от июня 2019 года, а в Galaxy Apps нашлись копии «СберМаркета» и «СберЗдоровья».

Магазины приложений от Samsung и Xiaomi имеют определённое значение для российского рынка, потому что в 2021 году на этих двух производителей пришлось более половины поставленных в страну смартфонов — компании заняли соответственно 27 % и 31 % рынка. Шире всего в альтернативных репозиториях представлены приложения «Яндекса». Если в Google Play у российского интернет-гиганта 101 приложение, то в GetApps их 47, а в Galaxy Apps — 18. Как сообщили в самом «Яндексе», они хотят, чтобы приложения «всегда были доступны для пользователей в удобных магазинах приложений».

Директор по развитию бизнеса группы компаний red_mad_robot Дмитрий Панкрушев отметил, что на практике репозитории Samsung и Xiaomi используются преимущественно для обновления системных приложений. Сооснователь arcsinus Павел Голуб считает, что для разработчику размещаться на альтернативных площадках не так уж и трудно, хотя снижения рисков они не гарантируют — та же Huawei удалила из своего магазина AppGallery сначала приложения попавших под западные санкции российских банков, а потом и поддержку карт «Мир». Юрист КА Pen & Paper Виталий Слепак напомнил также, что хотя Samsung и Xiaomi и не являются субъектами американских санкций, корейский и китайский гиганты могут подвергнуться наказанию со стороны Вашингтона за их несоблюдение — для этого их поведение должно быть признано содействием «крупным финансовым операциям».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика