Концепты

В первом полугодии объёмы поставок компонентов Intel для ноутбуков сократились на 36 %

Базовый квартальный отчёт Intel оперировал преимущественно денежными показателями, поэтому по динамике изменения выручки компании было не так просто понять, какое количество продукции в действительности было отгружено. Фактических количественных показателей Intel не раскрывает, но поясняет, каким было их относительное изменение в минувшем квартале. Направление ноутбуков в прошлом полугодии сильно просело.

Источник изображения: Intel

Более подробную статистику позволяет изучить появившаяся на страницах сайта Intel форма отчёта 10-Q. В клиентском сегменте выручка компании за второй квартал, напомним, сократилась с $10,3 до $7,7 млрд, а из последней суммы $4,8 млрд пришлись на компоненты для ноутбуков, и $2,3 млрд — на компоненты для настольных систем. Выручка в сегменте ноутбуков сократилась на 29 %, в настольном сегменте — на 18 %. В обоих случаях динамика поставок соответствующих компонентов в штучном выражении ухудшалась опережающими темпами.

Так, количество отгруженных во втором квартале компонентов для ноутбуков уменьшилось на 38 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Intel, это произошло из-за снижения спроса в потребительском и образовательном сегментах. При этом средняя цена реализации изделия Intel для ноутбуков во втором квартале выросла на 13 %, поскольку компания продавала больше компонентов для коммерческого сегмента, и меньше — для потребительского и образовательного. Получается, что концентрация на коммерческом сегменте позволила Intel отчасти компенсировать сокращение объёмов поставок компонентов, ведь последние упали на 38 %, а выручка при этом уменьшилась только на 29 %.

Источник изображения: Intel

В настольном сегменте снижение выручки на 18 % сопровождалось сокращением объёмов поставок на 19 %, а средняя цена реализации компонентов Intel выросла на 1 %. Опять же, снижение спроса со стороны образовательного сектора позволило компании продемонстрировать подобные результаты. И в мобильном, и в настольном сегментах, по словам представителей компании, снижение спроса на компоненты Intel во втором квартале было обусловлено тем, что производители ПК и поставщики комплектующих были вынуждены работать с имеющимися складскими запасами, которые оказались выше нормы, а потому закупать новые партии продукции они просто не считали разумным.

Если рассматривать всё первое полугодие, то количество отгруженных Intel компонентов для ноутбуков сократилось на 36 %, а в настольном сегменте сокращение составило 15 %. В первом случае средняя цена реализации выросла на 23 %, во втором — только на 4 %. Если в настольном сегменте такая динамика была достигнута только за счёт концентрации на коммерческом сегменте, то в мобильном помог и некоторый рост спроса на потребительские ноутбуки с более дорогими процессорами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика