Концепты

В России модернизировали и запустили крупнейший в мире стенд для моделирования новых атомных реактором

«Ростатом» сообщает, что крупнейший в мире критический ядерный стенд БФС-2 введён в эксплуатацию после модернизации. Стенд получил новые приборы, суперкомпьютеры и расширенную базу материалов для моделирования активной зоны перспективных реакторов на быстрых нейтронах и не только. Модернизация позволила продлить работу стенда на 25 лет, что приведёт к появлению решений ядерной энергетики будущего.

Источник изображения: «Ростатом»

Стенд БФС-2 построен и введён в эксплуатацию в 1969 году. Он был взят на вооружение Физико-энергетическим институтом имени А. И. Лейпунского и сегодня используется научным дивизионом «Ростатома» ГНЦ РФ – ФЭИ. Стенд БФС-2 был и остаётся крупнейшим действующим испытательным стендом в мире и содержит около 10 тыс. труб для испытания топливных стержней. В качестве теплоносителя стенд использует натрий, свинец, свинец-висмут и другие соединения. Эксперименты на стенде важны для обеспечения надёжной и безопасной работы ядерных реакторов различного типа, в том числе БН-800, БН-1200М, БРЕСТ, МБИР.

Модернизация выполнена по российским проектам с использование отечественной элементной базы. Текущие эксперименты позволяют изучают характеристики активной зоны реактора БРЕСТ ОД-300 с нитридным топливом (строительство реактора БРЕСТ ОД-300 в этом году стартовало в Северске Томской области). Во второй половине 2023 года на стенде начнётся полномасштабное моделирование реактора БН-1200М, который должен стать одним из ключевых элементов отечественной атомной энергетики будущего.

Кроме далеко идущих планов стенд позволяет изучать возможность использования разного топлива для действующих реакторов. В частности, в этом году завершена программа исследований нейтронно-физических характеристик реактора на быстрых нейтронах БН-800 с активной зоной, полностью загруженной МОКС-топливом. Также получено обоснование возможности загрузки МБИР различными топливными композициями, включая МОКС-топливо. Эксперименты на стенде позволяют выполнять работы по изучению регенерации отработавшего ядерного топлива для его повторного многократного использования при подпитке природным или обедненным ураном, запасов которого хватит на тысячи лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика