Интернет

В России создан прецедент привлечения к уголовной ответственности за продажу ботов и читов для компьютерных игр

По сообщениям сетевых источников, Черёмушкинский районный суд Москвы начал рассмотрение дела в отношении екатеринбуржца Андрея Кирсанова, которого обвиняют в создании, использовании и распространении вредоносных программ (ч.2 ст.273 УК РФ). По данным полиции, обвиняемый успел продать тысячи пакетов с ботами и чит-программами, которые позволяют получить нечестные преимущества в онлайн-играх World of Tanks и World of Warships. Для России это дело является прецедентным.

Источник изображения: Daniel Bone / Pixabay

Источник отмечает, что прежде в России не привлекали к уголовной ответственности именно за несанкционированное вмешательство в игровую компьютерную индустрию. В основном по этой статье УК РФ фигуранты отвечали за попытки взлома с помощью вредоносного программного обеспечения аккаунтов пользователей на разных интернет-ресурсах. Причём в подобных делах обычно подсудимым удавалось избегать реальной уголовной ответственности, получая условное наказание или штраф.

Рассмотрение упомянутого дела начнётся 27 декабря и будет проходить в общем порядке. На время разбирательства Андрей Кирсанов находится под подпиской о невыезде. Уголовное дело против него возбудило УВД по Юго-Западному административному округу Москвы весной этого года. Потерпевшей стороной признана компания Wargaming, которая является разработчиком и издателем популярных онлайн-игр World of Tanks и World of Warships. В компании отметили, что за время существования упомянутых проектов для них было создано большое количество вредоносных программ, которые позволяют игрокам получить нечестные преимущества перед другими игроками. Отмечается, что некоторые пользователи теряют интерес к играм именно из-за читеров.

Распространение вредоносного ПО для онлайн-игр велось через сторонние сайты. В зависимости от количества боёв цена пакета на сайтах Кирсанова варьировалась от 25 рублей за 150 боёв до 2125 рублей за 15 тыс. боёв. Сотрудники МВД провели проверочную закупку, после чего господин Кирсанов был вызван на допрос. В рамках этого разбирательства потерпевшая сторона уже провела экспертизу и установила ущерб в размере 670 млн рублей. Во время суда компания намерена ходатайствовать о приобщении результатов экспертизы к материалам дела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика