Концепты

В США впервые сертифицировали ядерный реактор нового типа — малый модульный

Два года ушло у Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) на завершение окончательной оценки безопасности малого модульного реактора компании NuScale. Проект был подан на рассмотрение в 2016 году, и в 2020 году NRC запросила дополнительную документацию для завершения оценки. В пятницу Комиссия объявила о решении сертифицировать реактор для использования на американских АЭС. Осталась формальность — внести проект в Федеральный реестр.

Безопасная АЭС на модульных реакторах в представлении художника. Источник изображения: NuScale Power

Реактор NuScale (новое торговое имя реактора — VOYGR) представляет собой действующий по классическому принципу реактор с водой под давлением: распад топлива превращает воду в пар и тот вращает турбину. Более перспективными при этом представляются малые модульные реакторы на расплавах солей, когда топливо подаётся в рабочую зону вместе с расплавленным теплоносителем. Именно приверженность классической схеме, вероятно, позволила проекту NuScale стать первым в США сертифицированным малым модульным реактором.

Заявленные преимущества малых модульных реакторов и реактора NuScale в частности заключаются в том, что реактор можно почти полностью собрать на заводе и доставить на место только для монтажа коммуникаций. Точно также он отправляется на утилизацию после завершения срока службы. Подобный подход в разы снижает стоимость строительства АЭС и кратно ускоряет сроки строительства, хотя эксперты предупреждают о более чем 35-кратном росте радиоактивных отходов при эксплуатации малых реакторов по сравнению с классическими большими реакторами.

Источник изображения: NuScale Power

В зависимости от потребностей на площадке может быть размещено от 2 до 12 модулей, каждый из которых будет вырабатывать 77 МВтэ. Первым проектом NuScale в США обещает стать шесть модулей на площадке Национальной лаборатории в Айдахо. Сейчас, когда проект сертифицирован, можно ожидать дальнейших шагов для запуска строительства. Предполагается, что заявка будет подана в 2024 году. Проектная документация до конца не оформлена, как и есть проблемы с поиском средств. Источник сообщает, что коммунальные предприятия в Айдахо не спешат выделять деньги на строительство.

Немаловажным свойством реактора NuScale станет его пассивная безопасность. Реактор будет работать в бассейне с водой, что поможет смягчить опасность аварийных ситуаций. Также управляющие стержни будут располагаться таким образом, что при пропадании электричества они под действием силы тяжести сами опустятся в активную зону и заглушат реактор. Повторение «чернобыля» никому не нужно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика