Концепты

Выручка TSMC в 2021 году достигла $56,8 млрд — половину из них принесли 7-нм и 5-нм техпроцессы

Четвёртый квартал прошлого года TSMC завершила с выручкой в размере $15,74 млрд, что на 5,7 % выше результатов третьего квартала того же года, и на 21,2 % выше выручки аналогичного периода предыдущего года. Выручка за весь год составила $56,82 млрд. При этом ровно половину из этих средств принесли технологии 7 нм и более тонкие, тогда как в 2020 году они обеспечивали только 41 % выручки. Непосредственно 5-нм продукция обеспечила TSMC около 19 % годовой выручки.

Срез по четвёртому кварталу 2021 года. Источник изображения: TSMC

Судя по динамике изменения выручки в литографическом срезе, 7-нм техпроцесс продолжает уступать позиции более современному 5-нм. В третьем квартале прошлого года 7-нм продукция обеспечила 34 % выручки TSMC, а 5-нм могла претендовать на 18 %. В четвёртом квартале на долю 7-нм продукции приходилось лишь 27 % выручки, а 5-нм уже обеспечивала 23 % всей выручки компании.

Срез по всему 2021 и 2020 годам. Источник изображения: TSMC

Выручка 2020 года на треть обеспечивалась 7-нм продукцией, в 2021 году её доля сократилась до 31 %, но доля выручки от 5-нм изделий выросла сразу с 8 до 19 %. В квартальной отчётности TSMC, поясняет, что снижение нормы прибыли по итогам всего 2021 года с 53,1 до 51,6 % обусловлено преимущественно увеличением доли 5-нм продукции и неблагоприятными валютными курсами, хотя отчасти это негативное влияние компенсируется «продолжающимися попытками улучшить структуру затрат». По всей видимости, в этом контексте подразумевается повышение цен на услуги TSMC. В четвёртом квартале, по крайней мере, именно благодаря этому фактору норма прибыли последовательно выросла на 1,4 процентных пункта до 52,7 %.

Операционные расходы за весь 2021 год представляли не более 10,7 % от выручки, по сравнению с 10,8 %, достигнутыми в 2020 году. Капитальные расходы по итогам четвёртого квартала не превысили $8,46 млрд, а всего за 2021 год было потрачено на строительство новых предприятий и освоение передовых технологий чуть более $30 млрд. Напомним, что до конца 2023 года TSMC собирается направить на эти цели ещё около $70 млрд. В четвёртом квартале TSMC отгрузила 3,725 млн кремниевых пластин типоразмера 300 мм, что на 2,2 % больше, чем в третьем квартале, и на 14,8 % больше, чем годом ранее. Загрузка конвейера близка к максимальной, резервов для дальнейшего роста без ввода новых заводов и линий почти нет. В наступившем году TSMC собирается увеличить капитальные затраты до $40–44 млрд, причём до 80 % этой суммы будет потрачено на освоение передовой литографии типа 3-нм и 2-нм технологий.

Структура выручки по отраслям промышленности в течение прошлого года тоже изменялась. Смартфоны по итогам четвёртого квартала определяли не более 44 % всей выручки TSMC, хотя годом ранее этот показатель составлял 51 %. При этом выросла доля выручки, формируемой изделиями для сегмента высокопроизводительных вычислений, с 31 до 37 %. К ним можно отнести центральные и графические процессоры. Интернет вещей увеличил свою долю выручки с 7 до 9 %, автомобильный — с 3 до 4 %, а вот сегмент потребительской электроники сократил долю выручки с 4 до 3 %. В целом по итогам года в денежном выражении сильнее всего вырос именно автомобильный сегмент (+51 %), на втором месте оказались высокопроизводительные вычисления (+34 %), а вот доминирующие смартфоны увеличили профильную выручку всего на 8 %. Интернет вещей прибавил 21 %, скромные 2 % прибавки к выручке продемонстрировала потребительская электроника.

Источник изображения: TSMC

Чистый доход TSMC в четвёртом квартале вырос на 16,4 % до рекордных $6 млрд в годовом сравнении и на 6,4 % в последовательном. Выручка по итогам 2021 года составила $56,82 млрд, увеличившись сразу на 24,1 % по сравнению с предыдущим годом.

Эксперты J.P. Morgan ожидают, что по итогам 2022 года выручка TSMC увеличится на 25 %, поскольку этому будут способствовать рост цен на услуги компании, а также переток крупных клиентов в лице Qualcomm и NVIDIA от Samsung. Прочие отраслевые аналитики тоже склоняются к мысли, что в текущем году стоимость услуг TSMC продолжит расти. Специалисты Morgan Stanley считают, что разгоняющаяся инфляция окажет негативное влияние на спрос в текущем году, а потому TSMC может столкнуться с некоторой коррекцией спроса, особенно с учётом высокой зависимости от смартфонов, бытовой электроники и персональных компьютеров, которые сообща определяют до 70 % выручки компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика