Концепты

Учёные предположили, что Земля и Марс сформировались от столкновений огромных объектов размером с Луну

Группа учёных под руководством Кристофа Бёркхардта (Christoph Burkhardt) из германского Университета Мюнстера пришла к заключению, что планеты Земля и Марс сформировались в результате столкновений луноподобных объектов. Существуют две теории появления планет вроде Земли, одна из которых получила дополнительное косвенное подтверждение.

Источник: Lars_Nissen/pixabay.com

Согласно классической модели огромные объекты, называемые «планетарными эмбрионами», регулярно сталкиваясь во «внутренней» солнечной системе постепенно формируют землеподобные миры. В рамках более поздней альтернативной концепции считается, что они создаются из крошечных фрагментов, движущихся по направлению к нашей звезде из «внешней» Солнечной системы.

Для того, чтобы оценить обе модели, учёные проанализировали 22 г материалов от 17 метеоритов, прилетевших на Землю с Марса. «Осколки» были буквально выбиты из Красной планеты древними астероидами и в конце концов достигли Земли. Сравнив содержание изотопов титана, циркония и молибдена с Марса и Земли с их содержанием в метеоритах из внутренней и внешней Солнечной систем, учёные выяснили, что земные и марсианские образцы больше похожи по составу на метеориты из внутренней системы.

По словам Бёркхардта исследования показали, что Земля и Марс состоят преимущественно из материалов, встречающихся во внутренней Солнечной системе, и только несколько процентов «строительных блоков» двух планет прибыли из-за пределов орбиты Юпитера. Также результаты исследования позволяют ответить и на более фундаментальный вопрос — как именно формировалась Земля.

Хотя формирование планет из небольших частиц может происходить близ других звёзд, в локальной солнечной системе Юпитер «оттянул» на себя большую часть мелких фрагментов, стремящихся к Солнцу под силой притяжения светила. По словам учёного «без Юпитера мы сегодня могли бы сидеть на супер-Земле или мини-Нептуне». Новые открытия также свидетельствуют о том, что в Землю и Марс включены фрагменты групп космических объектов, расположенных вне земной орбиты и пока неизвестных науке.

Результаты работы опубликованы 22 декабря в журнале Science Advances.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика