Концепты

Запуск термоядерного реактора ИТЭР снова отложат — пандемия сорвала сроки строительства

Руководство международного проекта ИТЭР долго держалось после начала пандемии COVID-19. Закрытие заводов подрядчиков срывало все сроки выполнения работ, но решение по новому графику пока не принималось. Его будет принимать новый директор проекта, выборы которого ожидаются в сентябре. Пока ясно одно — первая плазма в реакторе будет получена позже, чем планировалось.

Источник изображения: ИТЭР

Как гласит опубликованное ИТЭР сообщение: «Несколько заводов, производящих компоненты ИТЭР, закрылись — некоторые на месяцы — и когда они возобновили работу, в некоторых случаях это были не те работники или специалисты». Как считают в ИТЭР, «мы в целом придерживались графика, чтобы получить первую плазму в 2025 году, и задержки можно было компенсировать». Однако COVID-19 ясно показал, что все графики работ оказались просрочены.

Более того, в мае умер генеральный директор ИТЭР — Бернара Биго (Bernard Bigot), видный специалист и энтузиаст своего дела, на котором держалось многое в ИТЭР. Найти адекватную замену будет непросто, но в сентябре проект получит нового руководителя. В ИТЭР хотят, чтобы новый график работ был однозначно связан с новым главой, поэтому ему дадут войти в курс дела и освоиться на новом месте. Тем самым новый график работ едва ли будет представлен раньше апреля следующего года, когда состоится очередной совет проекта.

Согласно предыдущим планам, первая плазма на реакторе ИТЭР должна была быть получена в 2025 году (до этого в планах был 2018 год). Термоядерный реактор ИТЭР не будет вырабатывать электрическую энергию. В его задачи входит доказать осуществимость концепции — способность масштабного реактора поддерживать реакцию синтеза мощностью 500 МВт не менее 400 секунд непрерывно при потреблении 50 МВт на нагрев плазмы (дополнительно может потребоваться до 300 МВт энергии на сопутствующие расходы).

Половину средств на проект даёт ЕС. Остальное предоставляют шесть стран-участниц: Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Также все участники осуществляют материальный вклад в виде изготовления компонентов реактора. Контролирует процесс французское Агентство по ядерной безопасности (ASN). В мае этого года на проекте приступили к монтажу активной зоны в шахте реактора (см. фото ниже), в которой будет удерживаться плазма. Работы не останавливаются, но от прежнего графика отстают всё сильнее и сильнее.

Источник изображения: ИТЭР

Также следует учесть, о чём ИТЭР пока не говорит, мир начал сотрясать сильнейший за последние десятилетия геополитический кризис и связанные с ним явления, включая энергетический кризис в Европе. Эти события, как и пандемия, явно не приблизят запуск термоядерного реактора. С другой стороны, любой кризис — это приглашение к смелым действиям. Хочется надеяться, что падение не будет глубоким, а взлёт не заставит себя ждать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика